Stroy Evro Klimat
Современные технологии по
обустройству зданий

10 -

Главная \ Интересные статьи \ Покажи мне свой дом… И я скажу тебе – кто ты.

Покажи мне свой дом… И я скажу тебе – кто ты.

Так или примерно так продолжит эту фразу психолог или профессиональный интерьерный дизайнер. Ведь нет ничего более выражающего глубинную сущность человека, все его привычки и причуды, чем внутреннее пространство жилища.

Холерик открыт всему новому, пребывает в состоянии непрерывного движения и имеет склонность наполнять свой интерьер разными оригинальными, а подчас и шокирующими штучками.

Человек играющий.

Интерьер его дома – это подиум для самовыражения, one man show. Как правило, он сам – и стилист, и режиссер, и актер. Здесь можно найти воплощение самых невероятных идей. Если вы встретились с чем-то подобным, то с наибольшей степенью вероятности можно  казать, что хозяин такого жилища –холерик. Он открыт всему новому, пребывает в состоянии непрерывного движения и имеет склонность наполнять свой интерьер разными оригинальными, а подчас и шокирующими штучками. Но его дом не только демонстрация окружающим своего стремления ко всему незаурядному и нестандартному и интересному. Холерики наделены также способностью тонко чувствовать и подчас угадывают новые направления, а присущее им чувство стиля позволяет создать из своего дома настоящий шедевр. Так как холерики легковозбудимые и склонны к нервным истощениям, то

из колористической палитры им подойдут холодные тона: синий, смешанный с бирюзой и всеми оттенками зеленого, – это слегка «остудит» их безудержный темперамент. Лучше не загромождать жизненное пространство большим количеством вещей. Стремительная манера существования требует простора, а перегруженность эмоциями – простых и строгих форм в обстановке. Многоуровневое освещение – сложные системы потолочных, настенных, напольных и вмонтированных в пол светильников – приведет такого человека в восторг. Еще бы! Какое поле для фантазии! Светильники, как, впрочем, и любые другие аксессуары, выбираются экстравагантных форм. Однако обязательно в таком интерьере следует предусмотреть полноценную зону для релаксации. Иногда кажется, что холерики никогда не расслабляются, но это не так. Как никому другому, таким людям необходимы максимально комфортные условия для отдыха. И лучше, если колорит помещения будет прохладно-спокойным, а свет – мягким и рассеянным. Холерик будет рад превратить свое жилище в «умный дом» со встроенной компьютерной техникой, начинить все вокруг электроникой, как для управления домом, так и просто для развлечения. Здесь могут сочетаться окна со светочувствительными стеклами и световые спецэффекты. Такой человек может поселиться внутри кадра мультфильма или знаменитого блокбастера или выстроить дома «Нью-Йорк в миниатюре», создать эдакую роскошную декорацию, чтобы жить было веселей.

Мобильным людям необходимо, чтобы дом перемещался вместе с ними. И часто вся мебель в таком доме  на колесиках, функции комнат способны быстро меняться за счет передвигаемых стен и звукопоглощающих занавесов, позволяющих организовывать пространство в самых разных вариантах. Здесь обстановка привязана к моде и недолговечна.

Сентиментальный романтик.

 

Старинная фотография молодой пары – бабушка и дедушка в их медовый месяц, засушенная бутоньерка, мягкий младенческий локон, помещенный в трогательную рамку под стекло… И далее в том же духе. Дом, окрашенный в тона воспоминаний, похожий на изящный дамский несессер, обитый мягким бархатом и хранящий… да чего только не хранящий, – жилище истинного меланхолика.

Он романтичен до сентиментальности. В его доме-раковине нет ничего случайного, чуждого. Все построено на намеке, полувздохе: нет резких контрастов и неожиданных решений. Из цветовой палитры меланхолик отдает предпочтение

светлым оттенкам и полутонам. Тут масса уютных уголков и зон: будуары, кабинеты-шкатулки и курительные комнаты-салоны, устроенные на манер восточно-мавританских покоев, ниши, нишки и прочие всевозможные игры с пространством, дабы создать побольше мест, располагающих к созерцанию, мечтам и грезам. Помещения эти обычно небольшие, заполненные изящными и дорогими сердцу вещами, вещицами и вещичками. Ведь в больших и пустых помещениях такие люди часто испытывают дискомфорт.

Излюбленные декоративные приемы для меланхоликов – рассеянное освещение, ворсистые ковры и ковровые покрытия, мебель округлой формы и легкие текстильные драпировки. Люди такого склада прекрасно чувствуют себя в интерьерах начала века, как в стилизованных, так и в аутентичных. Растительные мотивы, плавные линии, изысканно декоративные детали, – все это вносит особый шарм в атмосферу уютного и спокойного дома. Дом, окрашенный в тона воспоминаний, похожий на изящный дамский хранящий, – жилище истинного меланхолика.

Стоит однако заметить, что стилистические пристрастия меланхоликов могут быть очень разнообразны – от интерьеров в классическом стиле до высокотехнологичного хай-тека. Среди меланхоликов часто встречаются любители изящного рококо или романтического кантри, в его французском варианте: легкие кованые детали, чуть потертые бежевые шкафы и шкафчики с традиционным узором-виньеткой, романтичные тюлевые шторы и тонкая фарфоровая посуда.

Такой дом вполне может соединять в себе высокие технологии и живую природу, и не стоит удивляться кажущемуся несоответствию. В нем применяются невредные для здоровья строительные материалы и новейшие разработки. Например, пол под ногами, который дает ощущение, что мы ходим по песку, или траве, или воде. Меланхолик будет

стремиться к созданию такой внутренней инфраструктуры, в которой тактильные чувства усиливаются с помощью зрительных образов, запахов, звуков. В таком интерьере органично выглядят экзотические растения и огромные аквариумы с причудливыми глубоководными организмами. Полная гармония с природой и самые естественные формы использования ее возможностей! Фен-шуй, благоприятные и геопатогенные зоны, влияние энергетических полей для таких людей не пустой звук. Они могут увлекаться йогой и восточной философией. А включение в интерьер предметов в японском стиле будет располагать к созерцанию и медитации. Однако хороший вкус никогда не изменяет людям, относящимся к этому психотип.

Жизнерадостный реалист.

Для того, кто привык брать от жизни все, наиболее естественный девиз жить здесь и сейчас. Именно так поступает сангвиник. Его интерьер – это идеальный баланс между прошлым и будущим, яркие жизнерадостные краски и удобство во всем. Дом сангвиника наполнен радостью и энергией, которая переполняет натуру хозяина, и этой энергией он всегда готов поделиться с окружающими. Трудно представить себе более гостеприимное место. Хозяинсангвиник всегда рад пришедшим людям, он хлебосолен и старается устроить свое жилище так, чтобы тут каждому было хорошо. Уютная и жизнерадостна атмосфера, которую с таким упорством создают люди сангвинического типа, делает свое дело. Кажется, что в таком доме отступают тревоги и заботы, за порогом остаются неприятности. Вам сопутствует только жизнеутверждающее настроение и радость.

Тут всегда светит солнце. Сангвиники любят воздух, простор, бурление жизни. Они не перегружают интерьеры мебелью, наоборот, стремятся расширить пространство – сносят стены, объединяют комнаты, создают нестандартные планировки. Здесь много стекла и зеркал: в створках стенных шкафов, в переплетах межкомнатных дверей. Трудно выделить стилистические предпочтения, характерные для этого психотипа, скорее – это будут общие тенденции. Сангвиники – приверженцы здоровой простоты. И если интерьер будет оформлен в современном или даже экстремальном стиле с применением стекла, металла и цветного пластика, непременное обилие цвета, света и воздуха создаст требуемое сангвинику пространство. В основном же сангвиник скорее предпочтет удобный дом в стиле шале или деревянный особняк. Обилие дерева, прочная и легкая мебель, живой огонь в камине, «клетчатый» текстиль, керамическая плитка и букеты полевых цветов в простых вазах... В таком интерьере оранжево-желтые цвета с оттенками коричневого, цвет янтаря и топленого молока соседствуют с «прохладной» гаммой.

Часто люди этого типа предпочитают мебель 20–30_х годов, когда были популярны идеи арт деко, а также 50–60_х годов с характерными особенностями ульмской школы –главным образом из_за лишенных вычурности, лаконичных форм.

Сангвиники довольно практичны и любят удачно и по назначению использовать разные пустоты. Нишу – под открытый встроенный шкаф, плоскость стены – под шеренгу вместительных стеллажей для книг и декоративной посуды. Широко используется модульная мебель, простая в эксплуатации и легко трансформирующаяся. В доме сангвиника скорее, чем в любом другом месте, можно встретить мебель, сделанную своими руками или на заказ. Она подпитывает своим положительным зарядом атмосферу жилища. Часто именно они любят создать рустикальную фантазию в интерьере. При этом помещение не должно выглядеть по-деревенски грубо! Это вполне современная мебель, окруженная светлыми стенами. Большое значение придается оригинальным аксессуарам из недорогих материалов, подчеркивающих уютное очарование обстановки. Пестрые диванные подушки ручной работы, настольный светильник с плафоном в форме сердца, деревянная лошадка на колесиках, разнообразные икебаны и сухостои – все очень стильно, комфортно и жизнерадостно.

Дом сангвиника наполнен радостью и энергией, которая переполняет натуру хозяина, и этой энергией он всегда готов поделиться с окружающими. Трудно представить себе более гостеприимное место.

Приверженец традиций.

Сдержанность, достоинство, ответственное отношение к окружающим и к своему Я. Это все о нем, о флегматике. Правда, иногда кажется, что такой человек и вовсе не знает, что такое всплеск эмоций и накал страстей. Но в этом есть и свои прелести: на него всегда можно положиться в трудную минуту. Интерьер его дома обязательно

будет выдержан в строгих классических тонах. Флегматик окружает себя спокойными и надежными вещами – либо доставшейся по наследству мебелью и другими реликвиями предков, хорошо знакомыми, удобными и любимыми с детства; либо новыми, но традиционными и спокойными предметами, которые подбираются долго и тщательно. Ведь все это должно послужить еще нескольким поколениям! Нередки среди флегматиков и любители антиквариата. И если такой человек еще не собрал коллекцию, то обязательно начнет это делать при удобном случае. Это любители добротной классики во всех ее проявлениях. Английский викторианский коттедж, русский и французский ампир, стиль жакоб – вот предпочтения флегматика. Колорит интерьера решен в темной теплой гамме, характерно отсутствие пестроты и ярких контрастных цветов. Используются все оттенки теплого коричневого: мебель обычно натурального цвета благородной древесины, чаще это темный дуб, текстиль из натуральных материалов. Шторы удобные, красивые, традиционного покроя.

Если флегматик выбирает вещи, то обязательно обратит внимание на материал. Если древесина – то массив, если кожа – то натуральная толстая свиная, если бронза – желательно старая. В украшающей стены живописи тоже есть определенный выбор – это пейзажи, исторические или батальные сцены, возможно, жанровые сюжеты. И если

не подлинники, то весьма удачные копии. Интерьеры в домах флегматичных людей выглядят солидно и респектабельно, но консервативно. Здравый смысл и ветреная мода плохо уживаются друг с другом. И не пытайтесь заставить флегматика изменить своим принципам, только зря потратите время. А можете даже поссориться с ним на всю жизнь. И все же в таких домах есть свое очарование. Тут время как будто остановилось: вот старинные серебряные подсвечники и подстаканники, кузнецовский фарфор из бабуш-киного приданого и старый тонкостенный хрусталь. Все благородно, удобно, практично и незыблемо традиционно.

Интерьер дома флегматика обязательно будет выдержан в строгих классических тонах. Он окружает себя спокойными и надежными вещами. Нередки среди флегматиков и любители антиквариата.





Все торговые знаки и прочие объекты интеллектуальной собственности принадлежат их владельцам
В нашей компании установлена минимальная цена полочных стеллажей различной конфигурации