Современные технологии по обустройству зданий
10 -
|
Главная \ Интересные статьи \ Зелень под стеклом
Зелень под стеклом
Все знают, что такое теплица. Благодаря светопрозрачной конструкции, защищающей растения от холода, ветра и чрезмерных осадков, мы можем выращивать теплолюбивые цветы и овощи даже в нашем нежарком климате и получать раннюю зелень уже в самом начале весны, лишь только сойдет снег и пригреет солнце. Можно устроить даже настоящий зимний сад.
Выбираем укрытие для парников
Устанавливают теплицу в хорошо освещенном месте так, чтобы она была ориентирована на восток — запад. Выбирая место на участке, подумайте и о том, чтобы конструкция не испортила ландшафт сада. Для устройства парника нужны пропускающие солнечный свет стеклянные стены и потолок, фундамент, грунт, который тем или иным способом подогревается, и дополнительное освещение. Сегодня вполне реально установить автоматику в теплице. В продаже можно найти несколько видов теплиц и парников. Это может быть теплица с каркасом из брусьев и вставными стеклянными рамами, теплица с металлическим каркасом и деревянными рамами со стеклом, теплица с полностью металлической основой из алюминиевого или стального профиля и стеклом. Здесь надо иметь в виду, что обычное оконное стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому изготавливать теплицы полностью из такого стекла нельзя. Его можно применять только в сочетании со специальным тепличным стеклом. Для парников подойдет поликарбамидное (небьющееся) стекло или сотовый поликарбонат (РС). Теплицу из алюминиевого или стального профиля в виде домика высотой два метра с распашными дверями в торцах сооружения (широко распространенный вариант) ставят либо на ровный грунт, либо на предварительно залитый фундамент. В проемы можно устанавливать оконное стекло на резиновых прокладках, а вот в крышу, в том числе и в поднимающиеся фрагменты для вентиляции, заложенные в конструкцию, лучше установить специальное тепличное стекло (кстати, поликарбамид, как и поликарбонат — тоже прекрасный теплоизолятор). Иначе каждую осень стекло из крыши нужно будет убирать, чтобы его не выдавило снегом. Для крыши можно использовать и витринное стекло. Стоит оно дорого, зато отличается высочайшей прочностью. Торцевые двери могут быть как распашными, так и раздвижными. Недостаток дюралевой (как и алюминиевой) теплицы только в легкости и большой «парусности» конструкции: при сильном ветре ее может просто снести. Возможно, кто-то найдет привлекательной и дюралевую конструкцию овальной формы, напоминающую батон. Здесь стекло уже совсем не используется, только армированный полиэтилен (терпаулинг), выдерживающий, кстати, даже тропические ливни, либо пластик. Вид у сооружения, затянутого пленкой, будет, конечно, не самый лучший, но чтобы установить поликарбамид на крышу заоваленной формы, его придется изгибать, что создает определенные трудности при сборке. Оптимальной все же считается конструкция в виде домика с боковыми панелями и крышей из поликарбамида, с торцами из стекла или оргстекла. Двери удобнее использовать сдвижные, а не распашные. Высота конструкции должна быть не меньше роста человека. И еще: крыша обязательно должна быть снабжена подъемными вентиляционными панелями.
Сотовый поликарбонат (РС) обладает свойствами, присущими пластикам: хорошая прозрачность, высокая стойкость к меха ническим воздействиям (нагрузкам и ударам), низкая теплопроводность, температурная стабиль ность, хорошие электро изоляционные качества.
Растения любят тепло
Капитальное сооружение предполагает и капитальный фундамент. Лучше, если это будет ленточная конструкция, поднятая над землей примерно на полметра. Такой фундамент будет дополнительной защитой для растений. Конечно, можно поставить теплицу прямо на землю, но тогда придется подумать, как укрепить ее на грунте. Это надо сделать обязательно, иначе ваш парник снесет ветром. Кроме того, под теплицу без фундамента будет затекать вода, поэтому надо признать, что это не лучший вариант. Но самая большая проблема — это устройство грядок внутри теплицы. Вариантов может быть два — обычные, так сказать, классические, и грядки в больших емкостях, оторванные от естественного грунта. Что касается «естественных» грядок, то самый большой их минус — холод, идущий от земли. Поэтому такую грядку нужно, во?первых, обязательно делать высокой, вовторых, утеплить ее. Подогрев грунта может осуществляться с помощью труб парового отопления (как в больших тепличных хозяйствах) или с использованием системы «теплый пол». «Поднятые» грядки (оторванные от земли) устраивают в бетонных (или других) ваннах, засыпая в них грунт. Такие грядки, особенно вытянутые вдоль всей теплицы, бесспорно, сооружение дорогое, но у него есть несколько ощутимых плюсов. Грядки не сопрягаются с внешней средой, а потому имеют температуру ту же, что и внутри сооружения. Да и подогреть их искусственно гораздо легче. Недостаток только один — землю нужно менять раз в два года, а в перерывах между посадками обильно удобрять.
Полезный совет: чтобы утеплить грядку, роют траншею на глуби ну двух штыков лопаты и в нее закладывают ветки, листву и компост, смешанные с пере превшим навозом. Все засыпа ется землей. Процесс гниения поддерживает плюсовую температуру и служит защитой от заморозков. Обновляются такие гряды приблизительно раз в три года.
А еще они любят воду, свет и воздух
Чтобы растениям в теплице было хорошо, должны быть продуманы как минимум системы обогрева (в том случае, если не устраивается внутренний подогрев грядок), полива, освещения и вентиляции. Самый распространенный способ обогрева — электрическая водонагревательная система, расположенная по периметру теплицы. Самое дорогостоящее устройство — включение обогрева теплицы в общий контур обогрева дома, самое оригинальное — гелиоустановка, работающая от солнца. Что касается полива, то оптимальной представляется система капельного орошения. Если соединить водяную магистраль со специальным таймером, то вода (или питательный раствор) будут поступать в строго определенные часы и в нужном количестве. Такие таймеры продаются сейчас во всех крупных садовых центрах. Вместо капельного можно организовать дождевание с помощью верхней системы полива, которую также желательно снабдить таймером. Для освещения в теплицах обычно устанавливают лампы дневного света (люминесцентные). Самыми подходящими для растений являются лампы серии ЛД и ЛДЦ. Эти лампы имеют спектр, близкий к естественному свету. Есть в продаже и импортные фитолампы, но, покупая их, обратите внимание на производителя: качество люминофоров и долговечность изделий из Китая или Польши будет невысока. В последнее время получили распространение специальные лампы с красноватым светом. Как бы то ни было, но растения нуждаются в световом дне продолжительностью 10–12 часов. В солнечные дни температура в теплице может подниматься выше 35–37°С. Это критический уровень, в частности для овощей в пору цветения. Чтобы уберечь растения от перегрева, нужна вентиляция. Лучше всего, если в теплице открывается верх — именно там скапливается пар. В современных готовых сооружениях это предусмотрено конструкцией. Но если вы хотите автоматизировать весь процесс ухода за растениями, сейчас это уже можно сделать легко. На российском рынке появились устройства, позволяющие оборудовать оранжерею по последнему слову техники. «Умная» теплица сама будет следить за температурой, влажностью и освещенностью с помощью датчиков, установленных по периметру конструкции. Включенные в единую систему и связанные с исполнительными механизмами, они подадут команду на своевременное включение света, полива, вентиляции. В таких системах к подъемным вентиляционным окнам добавлены вентиляторы, а к системе полива — специальные смесительные бачки для приготовления питательных растворов. Остается только наблюдать за ростом растений и радоваться предстоящему хорошему урожаю.
Для остекления элитного зимнего сада применяются оконные системы из трехка мерного ПВХ профиля шириной 70 мм и толщиной стенок 3 мм импортного производства. Материал имеет наивысшую категорию прочности (класс 1); сопротивление механическим воздействиям составляет более 80%; пожаробезопасность материала — наивысший класс 1; профиль имеет низкий коэффициент 0,14 Вт/м20С. Материал отличается высокой стабильностью цвета (четвертая и пятая категории); в качестве экономварианта для остекления зимних садов используют трехкамерные ПВХ профили S311 шириной 62 мм и толщиной стенок 3 мм отечественного производства.
Тропики под Москвой
Теплица — это, конечно, хорошо, но… слишком прозаично. Не устроить ли лучше зимний сад? Представьте только: морозный январский вечер, вы сидите под пальмой и любуетесь, как за стеклом плавно опускаются на землю хлопья снега. Сегодня любители экзотических растений вполне могут себе это позволить. Современные материалы и технологии, в частности появление стеклопакетов, во многом упрощают проблему устройства зимнего сада в наших широтах. Таких сложностей с остеклением, как это было раньше, уже нет. Сборные фрагменты позволяют получить светопрозрачную конструкцию практически любой формы и размера. Правда, желательно проектировать зимний сад одновременно с домом, поскольку лучше, если у них будет общий фундамент. Раздельные фундаменты — это всегда риск появления трещин в конструкции зимнего сада. Заранее нужно решить также, что будет расти в саду, будут ли это просто растения в горшках и кадках, расставленные на теплом полу, или же настоящая оранжерея с климатической системой и подогреваемой почвой. Последний вариант теплопроводности — требует, чтобы в проект была заложена специальная нагревательная система. Сооружение и обустройство зимнего сада некоторые сравнивают с покупкой хорошего автомобиля, и отчасти это верно — нужно быть уверенным в фирме-поставщике и детально разбираться в комплектации всей конструкции. Так, например, алюминиевый профиль, необходимый для термоизоляции, покупать можно только той марки, которая сертифицирована в России. Конструкторские бюро серьезных компаний-производителей ориентируются на реальные погодные условия стран, входящих в рынок сбыта, учитывают снеговые, термические, дождевые и ветровые нагрузки. Надежны и долговечны светопрозрачные конструкции для зимнего сада из алюминиевого профиля. Еще лучше спасают от морозов и холодного ветра комбинированные оконные системы из дерева и металла, оснащенные дополнительно термомостом из пластика. Правда, стоимость такой «комбинации» на 70–90% превосходит стоимость изделий из поливинилхлорида (ПВХ) — материала, который наиболее часто применяется сегодня в России для остекления зимнего сада.
Выбирая фирму изготовителя, поинтере суйтесь опытом ее работы на рынке светопрозрачных конструкций. Наличие у нее собственной производственной базы свидетельствует о профессионализме строителей. Только проверенные годами технологии и инженерные решения позволяют производить зимние сады, адаптированные к условиям России. Поэтому заслуживает внимания та фирма, которая раньше других инвестировала средства в подготовку инженеров и техно логов, способных разработать сложные светопрозрачные конструкции. Как прави ло, комплект документации по каждому заказу, подготавливаемый такой фирмой, отличается наличием детальных кон структивных чертежей, схем проведения монтажа, узлов крепления и примыкания фрагментов конструкции. Поинтересуй тесь такой документацией, касающейся предыдущих заказов фирмы.
Для создания единого архитектурного ансамбля важно, чтобы выбранные пропорции, форма, цвет материалов (а ПВХ?профили, например, могут быть как белыми, так и коричневыми или цвета натурального дерева) зимнего сада не вступали в противоречие друг с другом и с домом, составляли бы стилистическое единство или, наоборот, эффектный контраст. Необходимо учесть также качество и цвет фурнитуры (к слову, вне конкуренции — немецкая фурнитура Siegenia). И здесь на первый план выходит роль архитектора или дизайнера. Сегодня в моде архитектурные решения зимних садов в классическом английском стиле различных эпох. Декоративные накладки на крыше зимнего сада, придающие конструкции особую элегантность, — один из признаков этого стиля. Впрочем, о крыше зимнего сада стоит сказать отдельно. Наиболее подходящий материал для ее устройства — сотовый поликарбонат Lexan: прозрачный, матовый или затемненный. В профилях кровли должны быть оставлены специальные отверстия для вентиляции, тогда практически полностью будет исключен «паровой эффект» внутри зимнего сада летом, когда воздух в замкнутом пространстве может прогреваться до 70°С. Зимой исключить скопление воды и снега на крыше поможет система автоматического обогрева водостоков и желобов. Правда, особенности климата нашей полосы таковы, что лучше все же делать крышу в зимнем саду не прозрачной, а из стандартного кровельного материала, но с устройством специальных встраиваемых прозрачных люков, которые открываются как вручную, так и с помощью специального электрического привода. В процессе монтажа конструкции зимнего сада обратите внимание на качество выполнения работ в стыке стены дома и конструкции зимнего сада (здесь часто образуются щели), в месте ввода коммуникаций (тщательность гидроизоляции). Важно также, как сделана электропроводка (при высоком уровне влажности обязательным должно быть применение специальных водонепроницаемых элементов). Но даже если на первый взгляд все выполнено идеально, лучше всего оставить готовое помещение зимнего сада перезимовать пустым, без растений. Зима быстро выявит все возможные, пусть и мелкие, недоработки. А весной после их устранения можно будет уже смело завозить растения. Конечно, устройство зимнего сада — занятие хлопотное, зато потом вы получите массу удовольствия, любуясь редкими экзотическими растениями, наслаждаясь самой атмосферой зеленой комнаты под стеклянным куполом. Зимний сад с успехом компенсирует недостаток в наших широтах солнечных дней (ведь в Московском регионе их всего 90 в году). Мне приходилось видеть в Подмосковье зимние сады площадью 100–150 кв. м с бассейнами, дорожками, тренажерами и даже с вольерами, полными экзотических птиц. Управлять таким садом возможно, конечно, только с помощью системы климатического контроля, совмещенной с системами автоматического полива и подкормки растений. Жалюзи на окнах и крыше двигаются самостоятельно в зависимости от освещения, а с обледенением крыши справляется специальное устройство. Заведует всей автоматикой большой компьютер. Но даже если ваш зимний сад гораздо скромнее, уверен — удовольствие он вам доставит ничуть не меньшее.
|