Error: Incorrect password!
Главная
Stroy Evro Klimat
Современные технологии по
обустройству зданий

на главнуюобратная связькарта сайта

10 -

Интересные статьи

Кровля из металлочерепицы

Одни кровельные покрытия обладают прочностью и богатым внешним видом, но при этом довольно дороги. Другие экономичны и легки в монтаже, но, к сожалению, недолговечны. Однако существует материал, который не только сочетает в себе все достоинства первых и вторых, но и надежен, устойчив к агрессивным воздействиям окружающей среды и долго служит.
Впервые металлочерепица появилась в Финляндии в 60-х годах XX века. В 70-80-х годах она распространилась по всей Европе, где отлично зарекомендовала себя, а в 90-х пришла и в Россию. Сегодня подобную крышу можно встретить во всех регионах нашей страны — от Сибири и Дальнего Востока до побережья Балтийского моря.
Ведущим зарубежным поставщиком этого покрытия в нашу страну по-прежнему остается Финляндия, второе место занимает Швеция. Кроме того, все большую долю рынка завоевывает продукция отечественных производителей, которая подчас ничем не уступает, а в некоторых случаях даже превосходит по качеству импортные аналоги и стоит дешевле.

СВОЙСТВА

Металлочерепица — это профилированные листы оцинкованной стали с полимерным покрытием. Железо, используемое для производства, с одной стороны, должно быть пластичным для придания ему нужного профиля, с другой — достаточно жестким для безопасной эксплуатации. Некоторые изготовители применяют слишком тонкую сталь (около 0,4мм), что увеличивает риск повреждения поверхности при монтаже, кроме того, не соответствует строительным требованиям ряда европейских государств. Другие компании, напротив, используют слишком толстый вариант (примерно 0,55 мм) — и тогда из-за избыточной жесткости возникают трудности в процессе профилирования. Нарушается геометрия, между листами появляются довольно заметные стыки, ухудшающие внешний вид кровли. Оптимальной является толщина 0,45-0,5 мм, позволяющая обеспечить высокую устойчивость материала к механическим воздействиям и восприятие его как единого целого.
Надежность металлочерепицы зависит от покрытия и толщины цинкового слоя, защищающего сталь от коррозии. Наиболее приемлемыми на данный момент по соотношению цены и срока службы специалисты признают полиуретановые покрытия. Уступающим им по прочности и стойкости цвета и поэтому более экономичным является полиэстеровый аналог.
От формы и точности профилирования данного кровельного материала зависит очень многое: эстетическое восприятие кровли, технологичность монтажа, видимость вертикальных и горизонтальных стыков. На качественной металлочерепице вертикальные стыки маскируют теневой канавкой, а горизонтальные затеняют с помощью расположенного выше гребня, что делает их практически незаметными.

ДЕЛАЕМ ВЫБОР

Современные производители четко соблюдают технологию производства, не экономят на цинковом и полимерном покрытии, что защищает от таких неприятностей, как появление преждевременных пятен ржавчины, которые впоследствии станут источниками протечек. Кроме того, ведущие производители предлагают широчайший ассортимент кровельных комплектующих, необходимых для проведения качественного монтажа (снегозадержатели, пожарные люки, громоотводы и т.п.).
Необходимо обратить внимание и на эстетическую составляющую: насколько приглянувшийся вам вариант гармонируете цветом самого дома и окружающим ландшафтом. В настоящее время потребителям предлагают большой выбор металлочерепицы самых разных цветов. Как показывает практика, популярными среди российских владельцев загородных домов являются темно-коричневый, бордовый, темно-зеленый оттенки.
Кроме того, нужно удостовериться, что кровля из выбранного вами материала выглядит как единое целое, а стыки между листами становятся видны, только если подняться наверх.
Лучше выяснить это до монтажа — попросите у продавца фотографии объектов с интересующим вас профилем.
И наконец, следует помнить: при установке листы разных компаний не стыкуются между собой. Поэтому, окончательно определившись с маркой и цветом металлочерепицы, закупите на 5-10% больше материала, чем требуется согласно выполненному расчету. Запасные куски потребуются при работах, а если все-таки у вас останутся излишки, их можно будет впоследствии использовать для ремонта.

ПРИСТУПАЕМ К РАБОТАМ

Прежде чем начинать действовать, имеет смысл ознакомиться с основными правилами монтажа. Итак, во-первых, на стропила необходимо уложить гидроизоляционный материал. Далее устанавливают контробрешетку, создающую вентилируемый зазор между гидроизоляционной пленкой и кровельным покрытием. Для этого, как правило, используют брусок 50x50 мм. Затем монтируют обрешетку, для изготовления которой обычно применяют доски 25x100 мм. Их кладут с интервалом, соответствующим длине волны, и прибивают оцинкованными гвоздями. Доску, выходящую на карниз, делают в среднем на 10-15 мм толще остальных. Торцевая планка должна быть выше обрешетки на высоту профильного листа.
На двухскатной крыше работы следует начинать с торца, а на конструкции шатрового типа — от самой высокой точки ската по обе стороны. Необходимо следить за тем, чтобы капиллярные канавки нижних и верхних листов в каждом вертикальном ряду совпадали. Край настила укладывают вдоль карниза и крепят со свесом 40-50 мм. Чтобы нижние границы образовывали ровную линию, имеет смысл вначале присоединить три или четыре полотна на коньке одним шурупом, выровнять их строго по карнизу и только потом фиксировать окончательно по всей длине.
Листы обычно изготавливают по нужным вам размерам, однако иногда все-таки приходится изменять конфигурацию вручную. Обрезать исходник по длине удобнее всего электровысечными ножницами по металлу. Образовавшиеся металлические опилки надо аккуратно смести с поверхности кровли, в противном случае крошка начнет ржаветь и испортит покрытие. Если во время монтажа на нем появились царапины, их закрашивают краской того же тона.
Конечно, при наличии определенной сноровки и свободного времени (например, в отпуске) с укладкой металлочерепицы можно справиться и самостоятельно, однако лучше все-таки не рисковать и воспользоваться услугами профессионалов. Нужно отдавать предпочтение солидным строительным компаниям, имеющим лицензию на проведение кровельных работ. Такие организации заключают с заказчиками официальный договор и предоставляют гарантию. Кроме того, они и не исчезнут в одночасье, когда вам потребуется их помощь, например, если по каким-либо причинам в новой кровле возникнет течь.

ЦЕНЫ И АССОРТИМЕНТ

У потребителя сегодня есть огромный выбор продукции как иностранных, так и отечественных производителей. Ведущими иностранными брендами являются Ruukki, Weckman, Mera System, Potmukate,среди российских — фирмы «Уникма» и «Металл Профиль». Самым экономичным является вариант с покрытием из полиэстера, средняя цена последнего составляет 250-275 руб./кв. м. Однако прослужит такая кровля значительно меньше более дорогого полиуретанового аналога, стоимость которого колеблется в пределах 320-370 руб./кв. м.
По большей части металлочерепицу, продаваемую сегодня в России, в частности в столичном регионе, производят также на территории РФ. Увеличение объемов продаж отечественного товара связано с двумя основными причинами. Во-первых, качество профилирования у наших фирм теперь не хуже, а в ряде случаев и лучше, чем у зарубежных. Во-вторых, в прошлом году сборы при ввозе конечного продукта были увеличены на 70%, в то время как таможенные пошлины на рулонную сталь с полимерным покрытием, которая и является сырьем для изготовления данного материала, практически не изменились.
Итак, если вы решили заменить кровлю своего дачного дома или коттеджа, отлично подойдет металлочерепица — красивый, прочный, легкий в монтаже вариант, к тому же доступный для большинства владельцев загородной недвижимости. Вдумчиво отнеситесь к выбору компании и подрядчика для проведения кровельных работ — и вы получите надежную и долговечную крышу, которая долго будет радовать глаз и защитит ваш дом в любую непогоду.

Теплоизоляция и утепление фасадов


Теплоизоляция стен, фасадов зданий и кровли в России еще применяеться не повсеместно. Учитывая российский климать применение теплоизодяции зданий очень оправдано, ведь при правильной теплоизоляции знаний происходит сокращение потери тепла до 40%. Здания с теплоизоляцией фасадов считаются более энергоэффективными, чем другие.

Теплоизоляция стен и утепление стен дома.
При плохой теплоизоляции наружных стен дома, потери тепла могут достигать порядка 40%, поэтому утепление наружных стен дома является одним из главных мероприятий по проведению работ теплоизоляции здания.

Теплоизоляция фасадов зданий.
Теплоизоляция фасадов дома - это целый комплекс работ, ведь при данной работе на саму основу фасада здания послойно наносят специальные материалы (утеплитель фасада и ветрозащита). При этом требуется устройство каркаса и фасадного покрытия.

Теплоизоляция кровли.
Теплоизоляция кровли может выполняется как до устройства кровельного покрытия так и после его устройства путем "задувания" утеплителя кровли в пазухи между стропилами и ветрозащитой.
При реконструкции зданий путем дополнительного утепления фасада и утепления кровли с использованием различных видов утеплителя, что позволяет перевести здание в категорию энергоэффективного дома.

Кровля и кровельные материалы


Кровля является важной составляющей современных зданий и сооружений. Применение современных кровельных материалов позволяет решить сразу несколько функциональных задач, обеспечить больший эксплуатационный срок зданий и снизить затраты на капитальный ремонт. Видов, форм и цветовых решений кровельных материалов присутствует на рынке в большом количестве, так что есть из чего выбрать.

Окна и оконные системы


Современные окна и оконные системы (пластиковые окна, ПВХ окна, деревянные Евро окна) за последние годы в России стали стандартом современных зданий и сооружений. С каждым годом технологии производства окон совершенствуются и совершенствуются функциональные характеристики окон и оконных систем.

Системы кондиционирования, вентиляции и обогрева


Системы кондиционирования, обогрева и вентеляции являются важным элементом современных и сооружений. При проектировании здания этим вопросам уделяют большое внимание. Это позвляется обеспечить здание современными эксплуатационными характеристиками и снизить последующие эксплуатационные затраты на кондиционирование, обогрев и вентерляцию зданий и сооружений

Отделка и отделочные материалы


Важным элементом фасада знания и любого внутреннего помещения является его оформление (отделка). Выбору отделочных материалов и подбору цветовых решений уделяют не мало времени, так как выбор видов и цветов отделочных материалов необычайно велик.

Пол и напольные покрытия


Пол позволяет координально изменить внешний вид помещения. Помоми визуальной составляющей полы обладают и не менее важными функциональными свойствами, например долговечностью/износостойкостью, водонепроницаемостью и пр.




Все торговые знаки и прочие объекты интеллектуальной собственности принадлежат их владельцам