Error: Incorrect password!
Главная
Stroy Evro Klimat
Современные технологии по
обустройству зданий

на главнуюобратная связькарта сайта

10 -

Интересные статьи

Ширма: путешествие по странам, эпохам и стилям.

Удивительная вещь – ширма. Более будуарного и интригующего предмета в обстановке трудно себе представить. Это всегда тайна, легкий намек на жизнь, скрытую от глаз случайного свидетеля.

Хотя характер у ширмы, скорее, французский, легкий и шаловливый, а название восходит к немецкому «Schirm», что означает «щит, заслон, защита», родилась она в Китае на стыке мебельного искусства и живописи. Самые древние, известные еще во II веке до н. э., ширмы делались из стекла и слюды и украшались яшмой и металлом. Для изготовления ширм использовались также кожа, бумага, перламутр и ткани; некоторые создавались исключительно из дерева. На створках рисовались пейзажи, изображались сценки из повседневной жизни, а также записывались афоризмы и «золотые мысли» мудрецов. Некоторые китайские ширмы составлялись из сорока и более створок и представляли собой настоящие панорамы. Ширмы в Поднебесной были широко распространены. У китайских поэтов часто встречается этот образ: «Шепот за шелковой ширмой – тихо крадется зима». Вспорхнув створками, словно бабочка, ширма из Китая легко перелетела в соседнюю Японию, сделавшись неотъемлемым элементом интерьера, получив название «ките». Даже во дворцах японских императоров пространство условно делили с помощью ширм. Не могли обойтись без ширмы, скрывающей их от нескромных взглядов, и благородные японские дамы. В аристократических домах ширмы менялись в зависимости от времени года, праздников и даже состава приглашенных гостей. В отличие от китайских японские ширмы редко имели больше шести секций, а роспись покрывала все, а не только одну створку, как на китайских. Они были выполнены техникой миниатюры, объединяющей элементы китайского рисунка пером и японской цветной живописи. На японских ширмах изображались цветы и птицы, позднее появились батальные и жанровые сценки, пейзажи. Но чтобы постичь язык рисунка старинных японских ширм, нужно знать некоторые хитрости: лучше всего созерцать росписи сидя на полу, а сюжет считывать справа налево и снизу вверх. В Европе о заморской диковинке узнали благодаря путешественникам с Востока. И случилось это, вероятнее всего, еще в эпоху раннего Cредневековья. Во всяком случае инвентарные каталоги с описями имущества резиденций английских королей свидетельствуют о том, что в покоях Генриха VIII имелись ширмы из фиолетового шелка, оправленные в серебряные расписные рамы. Своего апогея мода на ширмы в Европе достигла в ХVII и ХVIII веках, когда они стали необходимыми и чрезвычайно дорогими атрибутами меблировки. Знаменитая Ост - Индская компания, вытеснив с морских путей испанцев и португальцев, вышла на европейские рынки с товарами юго-восточной Азии: фарфором, слоновой костью, лаками и... ширмами. Как-то ширма позабылась и почти исчезла из наших жилищ. И совершенно напрасно.

Ведь это – идеальный предмет для изменения интерьера, один из древнейших способов зонирования пространства.  Последний дал название, пожалуй, самым известным китайским ширмам ХVIII века – короманделям, в неповторимой отделке которых присутствовал перламутр, слоновая кость и полудрагоценные камни. Освоили производство ширм и европейские мебельные мастера, заменив традиционную китайскую бумагу тканью (гобеленом или шелком), которую к тому же декорировали вышивкой или росписью. Простота конструкции в сочетании с мобильностью и универсальностью способствовала тому, что при любых капризах моды ширма мгновенно изменяла свои внешние формы и контуры, материал и само декоративное лицо. Малый Трианон, домик удовольствий короля Людовика ХIV, украшали ширмы с изображением экзотических птиц, ваз, цветочных гирлянд и вензелей короля. Позже, сообразно с пристрастиями и вкусами короля Людовика ХV, ширмы в стиле рококо стали иметь сверху мягкий, арочный изгиб, материал же подбирался в тон обивки стен, мебели и штор, часто присутствовала ручная вышивка. При короле Людовике ХVI вернулись рамы строгой прямоугольной формы, которые украшались скульптурными изображениями с позолотой.

Интерес к искусству стран Юго-Востока, а значит и к ширмам, не угасал и на протяжении всего ХIХ века. Временами, под влиянием тех или иных культурных событий, проявляясь особенно остро. Так, опера Пуччини «Чио-Чио-Сан» не только пробудила необыкновенный интерес к Японии, но и обеспечила производителям ширм огромный коммерческий успех. В гостиных и музыкальных салонах появились ширмы с изображением пейзажей этой далекой и загадочной страны. Но в конце XIX века ширма утратила свою «благородную» сущность, перестав быть элементом интерьера и превратившись всего лишь в перегородку, заслонявшую от посторонних глаз деликатные подробности обихода и житейский беспорядок. Именно в таком амплуа она попадает в спальни обывателей и артистические уборные. Однако ширма не канула в Лету. В очередной раз проявив свой изменчивый нрав, она смело шагнула в современный интерьер. Новое открытие ширмы происходит буквально на наших глазах. Популярная сегодня открытая планировка квартир делает пространство более интересным, но при этом требует нестандартных решений. Как выделить различные по назначению части жилья, чтобы сразу было видно: эта часть комнаты для приготовления пищи, а та – для ее потребления, эта – для просмотра телевизора, а та – для беседы и чтения. Как сладить с растекающимся, расползающимся пространством? Для этих целей в современном интерьере активно используются раздвижные панели, межкомнатные перегородки, стены-перегородки из стеклоблоков, разноуровневый пол. Зонирование может быть подчеркнуто стеллажом, барной стойкой, выступом стены, фигурным подиумом. А почему бы не воспользоваться старой доброй ширмой? Как-никак этот способ зонирования насчитывает не одну сотню лет. Ширма позволит легко решить эту интерьерную задачу. Она легко поделит пространство комнаты на удобные зоны, выгородив уголок для фуршета, беседы, отдыха, причем будет распределять и перераспределять их по желанию хозяина. В одном случае ширма позволит расширить пространство, соединив несколько помещений в одно, в другом случае – рассечь его, создав легкую, но четкую границу между зонами различного назначения. Подвижная, в прямом и переносном смысле, она готова обновлять облик комнат без мучительных ремонтов и переноса стен.

В современном доме ширма может иметь самую разную «прописку». За ширмой исчезнет все, что нарушает романтическую атмосферу спальни, в гостиной она отгородит камин или уютную группу мягкой мебели, в детскую внесет элемент игры.

Ширма легко поделит пространство комнаты на удобные зоны, выгородив уголок для фуршета, беседы, отдыха, причем будет распределять и перераспределять их по желанию хозяина.

Для любителя комфорта ширма – вещь просто необходимая. В каждом доме должно быть место, где можно забыть на время о нашем суетном мире. Старушка-ширма поможет обрести душевное равновесие в таком уютном уголке.

Легко и непринужденно она очертит суверенную территорию, пространство вашей свободы – импровизированный кабинет хозяина, уголок рукоделия для

хозяйки или маленькую гардеробную. Но ведь ширма не только один из способов зонирования, но и важнейший элемент декора. Ее задача – не просто условно разделять пространство, но и украшать его. И здесь возможности ширмы поистине безграничны. В ее изготовлении используются самые разнообразные материалы: древесина, металл, стекло, пластик, перламутр, кожа, текстиль, папье-маше, тростник и т. д. Кроме того, новейшие технологии позволяют создавать невероятные имитации, не уступающие по

художественной ценности натуральным аналогам. Столь широкий выбор материалов открывает невероятные просторы для творчества, позволяя воплощать различные авторские фантазии. Не потому ли росписью ширм увлекаются даже художники-профессионалы? А дизайнеры интерьеров все чаще и чаще вписывают в свои проекты как старинные, так и современные ширмы, нередко превращая их в главный предмет, эстетическую доминанту жилого пространства. И это правильно. Именно ширма поможет создать жилище в единственном экземпляре, с собственной неповторимой атмосферой, уйти от стандартного ассортимента мебельных салонов и однообразных иллюстраций глянцевых журналов. Многообразие материалов, а также разнородность стилистических тенденций позволяют ширме легко вписаться в любой интерьер.

Если в квартире царит хай-тек, стоит выбрать ширму соответствующего стиля, например из хромированного полированного металла или холодной высокосортной стали, цветного пластика или закаленного стекла. Стеклянная мебель в наши дни все чаще становится изюминкой интерьера, придавая ему легкость и изысканность. В стеклянных ширмах есть своя особая прелесть и легкая интрига. Фокус в том, что они не совсем прозрачные. Их матовое или рифленное стекло лишь намекает на то, что происходит «по ту сторону», не открывая всех тайн. Ширму можно порекомендовать и тем, кто хотел бы привнести в свою повседневную жизнь элементы японской экзотики. Основой интерьера, выдержанного в японском стиле, является подчеркнутый лаконизм, сдержанность и особое отношение к, казалось бы, незначительным деталям. При помощи сдвижных перегородок седзи и дверей фусума большое пространство японского дома. Многообразие материалов, а также разнородность стилистических превращается в несколько маленьких

и наоборот. В качестве полупрозрачной перегородки в интерьере с японским ароматом может быть использована легкая ажурная ширма из тонких деревянных реечек и, конечно же, традиционная японская ширма из рисовой бумаги васи. Они помогут изменить пространство, ритмично вторя при этом архитектурным модулям.

Но если вам не близки идеи чистоты пространства и свободы от излишеств, если в обустройство своего жилища вам хочется внести некоторые яркие броские штрихи, вспомните о ваших заграничных вояжах. Ведь путешествуя по миру, мы собираем не только массу впечатлений, но и всевозможные сувениры: маски, амулеты, раковины, коврики с национальным орнаментом и еще много чего другого. Приятные воспоминания, отпускные реликвии, немного фантазии – и ваша гостиная превратится в экзотическое бунгало с океанского побережья. В такой этно-гостиной вы уже никогда не будете тосковать по дальним странам: все воспоминания о них останутся с вами. Яркие ширмы с латиноамериканскими мотивами, приобретенные в сувенирной лавочке маленького приморского городка, поделятся частичкой карнавального настроения, тростниковая ширма с Филиппин позволит ощутить тепло тропических островов, а ширма в наряде из змеиной кожи или ткани, имитирующей шкуры диких животных, напомнит о сафари, в котором вам посчастливилось принять участие. Ну, а если заграничные туры у вас только в проекте, не огорчайтесь. Найти в московских магазинах ширму из ротанга – тропической лианы семейства пальмовых – не составит труда. И не надо думать, что такая вещь крайне эфемерна. Несмотря на изящество и кажущуюся хрупкость, мебель из ротанга весьма прочна и может прослужить столько же лет, сколько и деревянная. Она легка и удобна в обиходе, не требует особого ухода и щепетильного к себе отношения. К тому же стопроцентно натуральна. Искусство изготовления плетеной мебели доведено сегодня до виртуозности. Современные технологии обработки защищают ротанг от деформации и трещин, что позволяет дизайнеру придать стволам разнообразнейшие формы. Изысканные очертания этой мебели своей плавностью и воздушностью создают умиротворяющую обстановку отдыха. Ширмы из ротанга могут выполняться в разных колористических вариантах, да и в естественном состоянии б этот теплый природный материал имеет приятный древесный цвет – светло-желтый, переходящий в бежевый.

Без труда можно приобрести в столице и ширму из бамбука. Такое изделие несет на себе отпечаток многовековых традиций Юго-Восточной Азии. Побеги бамбука вырастают за сутки на несколько десятков сантиметров. Бамбук – материал легкий и в то же время весьма прочный. На Востоке он считается символом тихой меланхолии. Это изящное растение словно специально создано для того, чтобы делать из него красивые вещи. Ширма из бамбука – настоящее произведение искусства. Деревянная ширма с обтяжкой из ткани будет самым уместным предметом обстановки в доме в стиле кантри. Этот «бабушкин» стиль сочетает в себе милую простоту, натуральные цвета и к тому же отвечает экологическим требованиям. Ткань для ширмы подбирают в соответствии с убранством комнаты, здесь можно с удовольствием поиграть ее цветом, узором и фактурой. Эти декораторские игры вас обязательно захватят, ведь ассортимент тканей богат и выбор огромен: подойдет и блестящий шелк, и русские набивные ситцы, и плотный фактурный лен, и хлопок с муаровым эффектом, и изысканные жаккардовые ткани. Что уж говорить про широкую гамму рисунков – от классической клетки и радужной полоски до сложных фантазийных сюжетов? Если к тому же сходный материал будет украшать диванные подушки и шторы, у вас получится ансамбль по высшему классу.

И все-таки в современное кантри как нельзя лучше вписываются традиционные цветочные узоры – от простеньких мелких цветочков до роскошных роз, небрежно рассыпанных по пастельного тона полю. А незатейливая на первый взгляд клетчатая ширма с карманами послужит удобной мини-гардеробной, вмещая в себя массу нужных

вещей – от пульта управления до домашних тапочек. В ширмах стиля кантри вполне уместно использовать фрагменты старых гобеленов, лоскутные композиции – печворки, цветные шнуры, всевозможные аппликации. Такая затейливая ширма поможет создать в городской квартире романтическую атмосферу сельского дома, в котором всегда царит настроение погожего летнего дня.

В вашей гостиной правит бал антикварная мебель, а стены украшают картины старых мастеров? К такому благородному собранию подойдет какая-нибудь раритетная ширма, которую несложно найти в антикварных лавках, художественных галереях и аукционном доме «Гелос». Кое_что можно выудить и на блошином рынке в Измайлово,

куда привозят антиквариат со всей России. Не поленитесь встать пораньше, и у вас будет больше шансов раскопать что_то интересное. Стоит заглянуть и на дачный чердак. А вдруг среди прочего ненужного хлама там пылится ширма из палисандрового дерева, слегка скошенные ножки которой указывают на родство с моделями вековой давности? У такой вещи своя история, свое особое очарование. Конечно, ее придется как следует почистить, подновить, подкрасить или заново покрыть лаком, а может быть, даже капитально отреставрировать. Если ваша находка затянута тканью, качество которой вас уже не устраивает, заменить ее новым материалом не составит труда. Для легкого «французского» интерьера подойдут ткани со светлым цветочным орнаментом. Изысканно будут смотреться ширмы с тканным шелковым панно или в упаковке из высокородной парчи. Старая, забытая на чердаке вещь может превратиться в лучшее украшение вашего интерьера, стать излюбленным предметом убранства.

…И очень модным, кстати. Ведь популярное направление современного дизайна, носящее имя «фьюжн» (от английского слова fusion – сплав), позволяет собирать стилистические и предметные цитаты из разных культур и эпох, тсмешивать современные и ретромотивы, новые материалы и технологии и рукотворные эксклюзивные предметы. В доме в стиле фьюжн нет и не может быть стилевого единства, но это дом с ароматом прошедшего времени, где в компании современной мягкой мебели прекрасно уживаются доисторическое дедушкино кресло, отреставрированная рамка для фотографий и старинная лампа с абажуром. Антикварная ширма не только подарит вам уют, но и послужит вашим детям. Ее можно передать по наследству, как семейную реликвию. Фамильная ширма... Согласитесь, это звучит гордо!

Теплоизоляция и утепление фасадов


Теплоизоляция стен, фасадов зданий и кровли в России еще применяеться не повсеместно. Учитывая российский климать применение теплоизодяции зданий очень оправдано, ведь при правильной теплоизоляции знаний происходит сокращение потери тепла до 40%. Здания с теплоизоляцией фасадов считаются более энергоэффективными, чем другие.

Теплоизоляция стен и утепление стен дома.
При плохой теплоизоляции наружных стен дома, потери тепла могут достигать порядка 40%, поэтому утепление наружных стен дома является одним из главных мероприятий по проведению работ теплоизоляции здания.

Теплоизоляция фасадов зданий.
Теплоизоляция фасадов дома - это целый комплекс работ, ведь при данной работе на саму основу фасада здания послойно наносят специальные материалы (утеплитель фасада и ветрозащита). При этом требуется устройство каркаса и фасадного покрытия.

Теплоизоляция кровли.
Теплоизоляция кровли может выполняется как до устройства кровельного покрытия так и после его устройства путем "задувания" утеплителя кровли в пазухи между стропилами и ветрозащитой.
При реконструкции зданий путем дополнительного утепления фасада и утепления кровли с использованием различных видов утеплителя, что позволяет перевести здание в категорию энергоэффективного дома.

Кровля и кровельные материалы


Кровля является важной составляющей современных зданий и сооружений. Применение современных кровельных материалов позволяет решить сразу несколько функциональных задач, обеспечить больший эксплуатационный срок зданий и снизить затраты на капитальный ремонт. Видов, форм и цветовых решений кровельных материалов присутствует на рынке в большом количестве, так что есть из чего выбрать.

Окна и оконные системы


Современные окна и оконные системы (пластиковые окна, ПВХ окна, деревянные Евро окна) за последние годы в России стали стандартом современных зданий и сооружений. С каждым годом технологии производства окон совершенствуются и совершенствуются функциональные характеристики окон и оконных систем.

Системы кондиционирования, вентиляции и обогрева


Системы кондиционирования, обогрева и вентеляции являются важным элементом современных и сооружений. При проектировании здания этим вопросам уделяют большое внимание. Это позвляется обеспечить здание современными эксплуатационными характеристиками и снизить последующие эксплуатационные затраты на кондиционирование, обогрев и вентерляцию зданий и сооружений

Отделка и отделочные материалы


Важным элементом фасада знания и любого внутреннего помещения является его оформление (отделка). Выбору отделочных материалов и подбору цветовых решений уделяют не мало времени, так как выбор видов и цветов отделочных материалов необычайно велик.

Пол и напольные покрытия


Пол позволяет координально изменить внешний вид помещения. Помоми визуальной составляющей полы обладают и не менее важными функциональными свойствами, например долговечностью/износостойкостью, водонепроницаемостью и пр.




Все торговые знаки и прочие объекты интеллектуальной собственности принадлежат их владельцам