Error: Incorrect password!
Главная
Stroy Evro Klimat
Современные технологии по
обустройству зданий

на главнуюобратная связькарта сайта

10 -

Интересные статьи

Естественное и искусственное освещение

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЕСТЕСТВЕННОЕ

И ИСКУССТВЕННОЕ

ОСВЕЩЕНИЕ

 

СНиП 23-05-95

 

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(МИНСТРОЙ РОССИИ)

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

1 РАЗРАБОТАНЫ Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ), Обществом с ограниченной ответственностью «Всероссийским научно-исследовательским, проектно-конструкторским светотехническим институтом» (ООО «ВНИСИ»), Акционерным обществом «Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом инженерного оборудования» (АО ЦНИИЭП инженерного оборудования), Академией коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова (АКХ им. К. Д. Памфилова), Всероссийским научно-исследовательским и проектным институтом Тяжпромэлектропроект (ВНИПИ Тяжпромэлектропроект), Научно-исследовательским институтом экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина (НИИЭЧиГОС им. А. Н. Сысина), Научным центром социально-производственных проблем охраны труда, Ивановским институтом охраны труда, Товариществом с ограниченной ответственностью «Церера».

 

2 ВНЕСЕНЫ Главтехнормированием Минстроя России.

 

3 ПРИНЯТЫ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации и техническому нормированию в строительстве (МНТКС) в качестве межгосударственных строительных норм 20 апреля 1995 г.

 

4 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ постановлением Минстроя России от 2 августа 1995 г. № 18-78 в качестве строительных норм и правил Российской Федерации взамен СНиП II-4-79.

 

5 Тексты разделов 14, 67 и приложений АГ, ЕЖ настоящих строительных норм и правил и межгосударственных строительных норм «Естественное и искусственное освещение» аутентичны.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

СНиП 23-05-95 разработан в соответствии с общей системой нормативных документов в строительстве и входит в состав комплекса 23 (приложение Б СНиП 10-01-94).

Документ устанавливает нормы естественного, искусственного и совмещенного освещения зданий и сооружений, а также нормы искусственного освещения селитебных зон, площадок предприятий и мест производства работ вне зданий.

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

___________________________________________________________

 

ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

 

DAYLIGHTING AND ARTIFICIAL LIGHTING

___________________________________________________________

 

Дата введения 1996-01-01

 

 

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящие нормы распространяются (за исключением случаев, указанных в других гла­вах СНиПа) на проектирование освещения помещений вновь строящихся и реконструируе­мых зданий и сооружений различного назна­чения, мест производства работ вне зданий, площадок промышленных и сельскохозяй­ственных предприятий, железнодорожных пу­тей площадок предприятий, наружного осве­щения городов, поселков и сельских населен­ных пунктов. Проектирование устройств мес­тного освещения, поставляемых комплектно со станками, машинами и производственной ме­белью, следует также осуществлять в соответ­ствии с настоящими нормами.

Настоящие нормы не распространяются на проектирование освещения подземных выра­боток, морских и речных портов, аэродромов, железнодорожных станций и их путей, спор­тивных сооружений, лечебно-профилактичес­ких учреждений, помещений для хранения сельскохозяйственной продукции, размещения растений, животных, птиц, а также на проек­тирование специального технологического и охранного освещения при применении техни­ческих средств охраны.

На основе настоящих норм разрабатыва­ются отраслевые нормы освещения, учитыва­ющие специфические особенности технологи­ческого процесса и строительных решений ма­ний и сооружений отрасли, которые согласо­вываются и утверждаются в установленном порядке.

 

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 

В настоящих нормах и правилах использо­ваны ссылки на следующие документы:

СНиП 2.01.01-82 «Строительные клима­тология и геофизика».

СНиП 2.05.09-90 «Трамвайные и трол­лейбусные линии».

СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

 

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

В настоящих нормах и правилах примене­ны термины в соответствии с приложением А.

 

4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

4.1 Нормируемые значения освещенности в настоящих нормах приводятся в точках ее минимального значения на рабочей поверхнос­ти внутри помещений для разрядных источ­ников света, кроме оговоренных случаев; для наружного освещения для любых источни­ков света.

Нормируемые значения яркости дорожных покрытий в настоящих нормах приводятся для любых источников света.

Нормированные значения освещенности в люксах, отличающиеся на одну ступень, сле­дует принимать по шкале: 0,2: 0,3; 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 10; 15; 20; 30; 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 500; 600; 750; 1000; 1250; 1500; 2000; 2500; 3000; 3500; 4000; 4500; 5000.

4.2 Требования к освещению помещений промышленных предприятий (КЕО, нор­мируемая освещенность, допустимые соче­тания показателей ослепленности и коэффи­циента пульсации освещенности) следует принимать по табл. 1 с учетом требований пп. 7.5 и 7.6.

Требования к освещению помещений жи­лых. общественных и административно-бы­товых зданий (КЕО, нормируемая освещен­ность, цилиндрическая освещенность, пока­затель дискомфорта и коэффициент пульса­ции освещенности) следует принимать по табл. 2.

4.3 Коэффициент запаса Кз при проектиро­вании естественного, искусственного и сов­мещенного освещения следует принимать по табл. 3.

4.4 Искусственное и совмещенное освеще­ние следует проектировать, учитывая требова­ния к ультрафиолетовому облучению согласно действующим санитарным нормам и методи­ческим указаниям «Профилактическое ультра­фиолетовое облучение людей (с применением искусственных источников ультрафиолетово­го излучения)»... Полная версия документа

Теплоизоляция и утепление фасадов


Теплоизоляция стен, фасадов зданий и кровли в России еще применяеться не повсеместно. Учитывая российский климать применение теплоизодяции зданий очень оправдано, ведь при правильной теплоизоляции знаний происходит сокращение потери тепла до 40%. Здания с теплоизоляцией фасадов считаются более энергоэффективными, чем другие.

Теплоизоляция стен и утепление стен дома.
При плохой теплоизоляции наружных стен дома, потери тепла могут достигать порядка 40%, поэтому утепление наружных стен дома является одним из главных мероприятий по проведению работ теплоизоляции здания.

Теплоизоляция фасадов зданий.
Теплоизоляция фасадов дома - это целый комплекс работ, ведь при данной работе на саму основу фасада здания послойно наносят специальные материалы (утеплитель фасада и ветрозащита). При этом требуется устройство каркаса и фасадного покрытия.

Теплоизоляция кровли.
Теплоизоляция кровли может выполняется как до устройства кровельного покрытия так и после его устройства путем "задувания" утеплителя кровли в пазухи между стропилами и ветрозащитой.
При реконструкции зданий путем дополнительного утепления фасада и утепления кровли с использованием различных видов утеплителя, что позволяет перевести здание в категорию энергоэффективного дома.

Кровля и кровельные материалы


Кровля является важной составляющей современных зданий и сооружений. Применение современных кровельных материалов позволяет решить сразу несколько функциональных задач, обеспечить больший эксплуатационный срок зданий и снизить затраты на капитальный ремонт. Видов, форм и цветовых решений кровельных материалов присутствует на рынке в большом количестве, так что есть из чего выбрать.

Окна и оконные системы


Современные окна и оконные системы (пластиковые окна, ПВХ окна, деревянные Евро окна) за последние годы в России стали стандартом современных зданий и сооружений. С каждым годом технологии производства окон совершенствуются и совершенствуются функциональные характеристики окон и оконных систем.

Системы кондиционирования, вентиляции и обогрева


Системы кондиционирования, обогрева и вентеляции являются важным элементом современных и сооружений. При проектировании здания этим вопросам уделяют большое внимание. Это позвляется обеспечить здание современными эксплуатационными характеристиками и снизить последующие эксплуатационные затраты на кондиционирование, обогрев и вентерляцию зданий и сооружений

Отделка и отделочные материалы


Важным элементом фасада знания и любого внутреннего помещения является его оформление (отделка). Выбору отделочных материалов и подбору цветовых решений уделяют не мало времени, так как выбор видов и цветов отделочных материалов необычайно велик.

Пол и напольные покрытия


Пол позволяет координально изменить внешний вид помещения. Помоми визуальной составляющей полы обладают и не менее важными функциональными свойствами, например долговечностью/износостойкостью, водонепроницаемостью и пр.




Все торговые знаки и прочие объекты интеллектуальной собственности принадлежат их владельцам