Error: Incorrect password!
Главная
Stroy Evro Klimat
Современные технологии по
обустройству зданий

на главнуюобратная связькарта сайта

10 -

Интересные статьи

Жилые здания (изд. 1999 с изменениями 1, 2, 3, 4) (Изменение 1 БСТ 7-93 Изменение 2 БСТ 12-94 Изменение З БСТ 9-99 Изменение N 4 (в части пожарной безопасности)) Принято постановлением Госстроя России от 20.11.2000 г. N 112

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

 

ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ

 

Дата введения 1990-01-01

#G1               

 

#G0РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИЭП жилища Госкомархитектуры  (канд. архит. Б.Ю.Брандербург - руководитель темы; канд. архит. С.В.Кролевец, д-р архит. В.К.Лицкевич, кандидаты архитектуры Е.Д.Капустян, Р.П.Абрамова; В.Л.Векслер), ЦНИИЭП граждансельстроем Госкомархитектуры (канд. архит. Л.М.Агаянц), ЦНИИЭП  инженерного оборудования Госкомархитектуры  (кандидаты техн. наук А.З.Ивянский, И.Б.Павлинова), ВНИИТАГ Госкомархитектуры (канд. архит. А.С.Кривов)

 

ВНЕСЕНЫ ЦНИИЭП жилища Госкомархитектуры

 

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Госкомархитектуры (И.Е.Гринберг, канд. техн.наук И.М.Архаров, Л.Г.Сурков)

 

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Госстроя СССР  от 16.05.89 г. N 78

 

СНиП 2.08.01-89* является переизданием СНиП 2.08.01-89 с изменениями N 1 от 30 апреля 1993 г.  N 18-12 и N 2 от 11 октября 1994 г. N 18-21, утвержденными постановлениями Госстроя (Минстроя) России.

 

Разделы, пункты, таблицы в которых внесены изменения, отмечены в настоящих Строительных нормах и правилах звездочкой.

#G1   

#G0*Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование жилых зданий (квартирных домов, включая квартирные дома для престарелых и семей с инвалидами, передвигающимися на креслах-колясках, в дальнейшем тексте - семей с инвалидами, а также общежитий), высотой до 25 этажей включительно.

 

Конкретные мероприятия по обеспечению жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения следует предусматривать с учетом местных условий и дополнительных требований ВСН 62-91*/Госкомархитектуры.

 

Настоящие нормы и правила не распространяются на условия заселения жилых зданий, а также на проектирование инвентарных и мобильных зданий. Условия заселения определяются жилищным законодательством и соответствующими нормативными и методическими документами.

 

Определение терминов приведено в обязательном приложении 1, правила подсчета площади квартир в домах и общежитиях, жилой площади общежитий, площади жилых зданий, площади помещений, строительного объема, площади застройки и этажности жилых зданий - в обязательном приложении 2.

 

 

#G1

#G01. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

 

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ,

ОСВЕЩЕННОСТЬ И ИНСОЛЯЦИЯ

 

 

1.1*.  Высота жилых помещений от пола до потолка  должна быть не менее 2,5 м,  для климатических подрайонов IА, IБ, IГ, IД, IIА - не менее 2,7 м.

 

Высоту этажей от пола до пола для жилых домов социального назначения рекомендуется принимать не более 2,8 м, для климатических подрайонов IА, IБ, IГ, IД, IIА - не более 3,0 м.

 

Высота внутриквартирных коридоров должна быть не менее 2,1 м.

 

В жилых помещениях и кухне, расположенных в мансардном этаже, допускается меньшая высота  относительно нормируемой на площади, не превышающей 50 %  общей площади помещений.

 

1.2. Продолжительность инсоляции, соответствующая СНиП 2.07.01-89*, должна быть обеспечена: в одно-, двух- и трехкомнатных квартирах - не менее чем в одной комнате; в четырех-, пяти-, шестикомнатных - не менее чем в двух комнатах. В общежитиях должно инсолироваться не менее 60% жилых комнат.

 

1.3*. Естественное освещение должны иметь жилые комнаты, кухни, неканализованные уборные, входные тамбуры (кроме ведущих непосредственно в квартиры), лестничные клетки, общие коридоры в жилых зданиях коридорного типа, а также помещения общественного назначения в общежитиях и жилых домах для престарелых и семей с инвалидами. Естественное освещение следует принимать согласно требованиям СНиП 23-05-95. При этом отношение площади световых проемов всех жилых комнат и кухонь квартир и общежитий к площади пола этих помещений, как правило, не должно превышать 1:5,5. Минимальное отношение должно быть не менее 1:8, для мансардных этажей, при применении мансардных окон, допускается принимать отношение 1:10. Длина общих коридоров не должна превышать при освещении через световые проемы в наружных стенах в одном торце 24 м, в двух торцах - 48 м. При большей длине коридоров необходимо предусматривать дополнительно естественное освещение через световые карманы. Расстояние между двумя световыми карманами должно быть не более 24 м, а между световым карманом и световым проемом в торце коридора - не более 30 м. Ширина светового кармана должна быть не менее половины его глубины (без учета ширины прилегающего коридора). Через световой карман, которым может служить лестничная клетка, допускается освещать коридоры длиной до 12 м, расположенные по обе ее стороны.

 

Примечание. Допускается проектировать без естественного освещения кухни-ниши в жилых ячейках общежитий (не более чем на две комнаты) и в однокомнатных квартирах типа 1А (см. табл.5) при оборудовании их электроплитами и искусственной вытяжной вентиляцией.

 

1.4*. В домах, проектируемых для всех климатических районов, помещения, имеющие естественное освещение, должны быть обеспечены проветриванием через фрамуги, форточки или другие устройства. При этом квартиры, проектируемые для III климатического района, должны быть обеспечены сквозным или угловым проветриванием, допускается также вертикальное (через шахты) проветривание. В секционных домах, проектируемых для III и IV климатических районов, допускается проветривание односторонне расположенных одно- и двухкомнатных квартир через лестничную клетку или другие внеквартирные проветриваемые помещения. При этом таких квартир на этаже должно быть не более двух. В домах коридорного типа допускается проветривание одно- и двухкомнатных квартир через общие коридоры длиной не более 24 м, имеющие прямое естественное освещение и сквозное или угловое проветривание.

 

1.5. В зданиях, проектируемых для строительства в районах со среднемесячной температурой июля 21 град. С и выше, световые проемы в жилых комнатах и кухнях, а в IV климатическом районе также должны быть в пределах сектора горизонта 200-290 град оборудованы наружной регулируемой солнцезащитой. В зданиях I и II степеней огнестойкости высотой пять этажей и более наружную солнезащиту следует выполнять из негорючих материалов. В одно-, двухэтажных зданиях солнцезащиту допускается обеспечивать средствами озеленения.

 

1.6*. Лестничные клетки должны быть освещены через окна в наружных стенах каждого этажа, кроме случаев, указанных в п. 6.39* СНиП 21-01-97*.

 

Проветривание лестничной клетки должно быть обеспечено через открывающиеся остекленные проемы площадью открывания на каждом этаже не менее 1,2 кв.м.

 

1.7*.  Ограждения лоджий и балконов в зданиях высотой три этажа и более должны выполняться из негорючих материалов.

 

Не допускается остекление балконов и лоджий, используемых в качестве перехода через воздушную зону при незадымляемых лестничных клетках, в смежные секции, для размещения наружных лестниц и глухих простенков, устраиваемых в соответствии с пп. 6.13* и 6.20* СНиП 21-01-97*, а также при недостаточном освещении помещений, к которым примыкают указанные балконы и лоджии, в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95.

 

1.8. Нормы допустимых уровней шума для жилых зданий следует принимать согласно требованиям СНиП II-12-77.

 

 

ЭТАЖНОСТЬ И СТЕПЕНЬ ОГНЕСТОЙКОСТИ

 

 

1.9*. Этажность и протяженность зданий определяются проектом застройки. При определении этажности и протяженности жилых зданий в сейсмических районах следует выполнять требования СНиП II-7-81*, СНиП 2.07.01-89* и СН 429*-71. Квартирные дома для престарелых следует проектировать не выше девяти этажей, для семей с инвалидами - не выше пяти. В других типах жилых зданий квартиры для семей с инвалидами следует размещать на первых этажах.

 

Противопожарную защиту зданий следует обеспечивать в соответствии с требованиями СНиП 21-01-97*, за исключением случаев, специально оговоренных в данных нормах.

 

Классификацию жилых зданий по функциональной пожарной опасности следует принимать по СНиП 21-01-97*:

 

Ф1.2 - общежития;

Ф1.3 - многоквартирные дома, в том числе для семей с инвалидами.

 

1.10. Сквозные проезды в зданиях следует принимать шириной в свету не менее 3,5 м, высотой не менее 4,25 м. Сквозные проходы через лестничные клетки зданий должны быть расположены на расстоянии один от другого не более 100 м.

 

1.11*. Площадь этажа пожарного отсека между противопожарными стенами в зданиях класса Ф1.3 в зависимости от степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности и высоты зданий (по СНиП 21-01-97*) должна быть не более указанной в Табл. 1.

 

Таблица 1

Степень огнестойкости здания

Класс конструктивной пожарной опасности здания

 

 

I

С0

75

2500

II

С0

50

2500

С1

28

2200

III

С0

28

1800

С1

15

1800

IV

С0

5

1000

3

1400

С1

5

800

3

1200

С2

5

500

3

900

V

Не нормируется

5

500

3

800

 

Высота здания определяется высотой расположения верхнего этажа (включая мансардный), не считая верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене.

 

В зданиях I, II и III степеней огнестойкости для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания допускается применять только конструктивную огнезащиту.

 

В зданиях I, II и III степеней огнестойкости межсекционные стены и перегородки, а также перегородки, отделяющие общие коридоры от других помещений, должны иметь предел огнестойкости не менее EI 45, в зданиях IV степени огнестойкости - не менее EI 15.

 

В зданиях I, II и III степеней огнестойкости межквартирные несущие стены и перегородки должны иметь предел огнестойкости не менее EI 30 и класс пожарной опасности К0, в зданиях IV степени огнестойкости - предел огнестойкости не менее EI 15 и класс пожарной опасности - не ниже К1.

 

Класс пожарной опасности межкомнатных (в том числе шкафных, сборно-разборных, с дверными проемами и раздвижных) перегородок не нормируется.

 

Несущие элементы двухэтажных зданий IV степени огнестойкости должны иметь предел огнестойкости не менее R 30.

 

#G01.12*. В зданиях общежитий (класс Ф 1.2 по СНиП 21-01-97*) площадь этажа между противопожарными стенами и наибольшую высоту зданий в зависимости от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности следует принимать: для общежитий, размещаемых в жилых зданиях секционного типа - по табл. 1, для общежитий коридорного типа - по табл. 1а

 

Таблица 1а*

Степень огнестойкости здания

Класс конструктивной пожарной опасности здания

Наибольшая допустимая высота здания, м

Наибольшая допустимая площадь этажа пожарного отсека, м2

I

C0

50

2200

II

C0

28

2200

C1

15

1000

III

C0

15

1000

C1

9

1200

IV, V

Не нормируется

3

400

 

Допускается разделять пожарные отсеки зданий общежитий IV и V степеней огнестойкости глухой противопожарной стеной 2-го типа при блокировке не более двух пожарных отсеков.

 

1.13*. Допускается здания I, II и III степеней огнестойкости надстраивать одним мансардным этажом с несущими элементами имеющими предел огнестойкости не менее R45 и класс пожарной опасности К0, независимо от высоты зданий, установленной в табл. 1, но расположенным не выше 75 м. Ограждающие конструкции этих мансард должны отвечать требованиям, предъявляемым к конструкциям надстраиваемого здания.

 

При применении деревянных конструкций следует предусматривать огнезащиту, обеспечивающую указанные требования.

 

1.14. Степень огнестойкости здания с неотапливаемыми пристройками следует принимать по степени огнестойкости отапливаемой части здания.

 

1.15*. Предел огнестойкости и класс пожарной опасности для конструкций галерей в галерейных домах должны отвечать значениям, принятым для перекрытий.

 

 

 

ПУТИ ЭВАКУАЦИИ

 

 

1.16. Отметка пола помещений при входе в здание должна быть выше отметки тротуара перед входом не менее чем на 0,15 м.

 

1.17. Число подъемов в одном лестничном марше или на перепаде уровней должно быть не менее 3 и не более 18.

 

Лестничные марши и площадки должны иметь ограждения с поручнями, в домах для престарелых и семей с инвалидами - дополнительно пристенные поручни.

 

1.18. Исключен.

 

Число этажей в таких зданиях допускается увеличивать до четырех включительно при устройстве в каждой квартире балкона или лоджии с выходом на наружную лестницу, поэтажно соединяющую их до отметки пола второго этажа и при установке в передних квартир тепловых извещателей автоматической пожарной сигнализации или автономных пожарных извещателей.

 

1.19. В лестничных клетках допускается устанавливать приборы отопления, мусоропроводы, этажные совмещенные электрощиты и почтовые ящики, не уменьшая нормативной ширины прохода по лестничным площадкам и маршам.

 

В незадымленных лестничных клетках допускается установка только приборов отопления.

 

1.20. Лестничные клетки и лифтовые холлы должны быть отделены от помещений любого назначения и поэтажных коридоров дверями, оборудованными закрывателями, с уплотнением в притворах.

 

Допускается предусматривать остекленные двери, при этом в зданиях высотой четыре этажа и более - с армированным стеклом.

 

1.21*. Наибольшие расстояния от дверей квартир и комнат общежитий до лестничной клетки или выхода наружу следует принимать по табл. 2*.

 

Таблица 2*

 

Степень огнестойкости

Класс конструктивной пожарной опасности здания

Наибольшее расстояние от дверей квартиры или комнаты в общежитиях до выхода, м

при расположении между лестничными клетками или наружными входами

при выходах в тупиковый коридор или галерею

I, II

С0

40

25

II

С1

30

20

III

С0

30

20

С1

25

15

IV

С0

25

15

С1, С2

20

10

V

Не нормируется

20

10

 

В секции жилого здания при выходе из квартир в коридор (холл), не имеющий естественного освещения в торце, расстояние от двери наиболее удаленной квартиры до выхода непосредственно в лестничную клетку не должно превышать 12 м: при наличии естественного освещения это расстояние допускается принимать по табл. 2* как для тупикового коридора.

 

#G01.22. Ширина коридора в жилых зданиях между лестницами или торцом коридора и лестницей должна быть, м, не менее: при длине до 40 м - 1,4, свыше 40 м - 1,6; ширина галереи - не менее 1,2 м. Коридоры следует разделять перегородками с дверями, оборудованными закрывателями и располагаемыми на расстоянии не более 30 м одна от другой или от торцов коридора.

 

1.23. В квартирных домах для престарелых и семей с инвалидами, а также при размещении квартир для семей с инвалидами в первом этаже в коридорах при входе в здание, подходе к лифту и мусоропроводу не должно быть ступеней и порогов. В таких случаях следует предусматривать пандусы шириной не менее 1,2 м с уклоном не более 1:20. Ширина внеквартирных коридоров должна быть не менее 1,8 м, дверей - не менее 0,9 м... Полная версия документа

Теплоизоляция и утепление фасадов


Теплоизоляция стен, фасадов зданий и кровли в России еще применяеться не повсеместно. Учитывая российский климать применение теплоизодяции зданий очень оправдано, ведь при правильной теплоизоляции знаний происходит сокращение потери тепла до 40%. Здания с теплоизоляцией фасадов считаются более энергоэффективными, чем другие.

Теплоизоляция стен и утепление стен дома.
При плохой теплоизоляции наружных стен дома, потери тепла могут достигать порядка 40%, поэтому утепление наружных стен дома является одним из главных мероприятий по проведению работ теплоизоляции здания.

Теплоизоляция фасадов зданий.
Теплоизоляция фасадов дома - это целый комплекс работ, ведь при данной работе на саму основу фасада здания послойно наносят специальные материалы (утеплитель фасада и ветрозащита). При этом требуется устройство каркаса и фасадного покрытия.

Теплоизоляция кровли.
Теплоизоляция кровли может выполняется как до устройства кровельного покрытия так и после его устройства путем "задувания" утеплителя кровли в пазухи между стропилами и ветрозащитой.
При реконструкции зданий путем дополнительного утепления фасада и утепления кровли с использованием различных видов утеплителя, что позволяет перевести здание в категорию энергоэффективного дома.

Кровля и кровельные материалы


Кровля является важной составляющей современных зданий и сооружений. Применение современных кровельных материалов позволяет решить сразу несколько функциональных задач, обеспечить больший эксплуатационный срок зданий и снизить затраты на капитальный ремонт. Видов, форм и цветовых решений кровельных материалов присутствует на рынке в большом количестве, так что есть из чего выбрать.

Окна и оконные системы


Современные окна и оконные системы (пластиковые окна, ПВХ окна, деревянные Евро окна) за последние годы в России стали стандартом современных зданий и сооружений. С каждым годом технологии производства окон совершенствуются и совершенствуются функциональные характеристики окон и оконных систем.

Системы кондиционирования, вентиляции и обогрева


Системы кондиционирования, обогрева и вентеляции являются важным элементом современных и сооружений. При проектировании здания этим вопросам уделяют большое внимание. Это позвляется обеспечить здание современными эксплуатационными характеристиками и снизить последующие эксплуатационные затраты на кондиционирование, обогрев и вентерляцию зданий и сооружений

Отделка и отделочные материалы


Важным элементом фасада знания и любого внутреннего помещения является его оформление (отделка). Выбору отделочных материалов и подбору цветовых решений уделяют не мало времени, так как выбор видов и цветов отделочных материалов необычайно велик.

Пол и напольные покрытия


Пол позволяет координально изменить внешний вид помещения. Помоми визуальной составляющей полы обладают и не менее важными функциональными свойствами, например долговечностью/износостойкостью, водонепроницаемостью и пр.




Все торговые знаки и прочие объекты интеллектуальной собственности принадлежат их владельцам