Error: Incorrect password!
Главная
Stroy Evro Klimat
Современные технологии по
обустройству зданий

на главнуюобратная связькарта сайта

10 -

Интересные статьи

Полы

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

 

ПОЛЫ

 

 

Дата введения 1989-01-01

 

 

РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИпромзданий Госстроя СССР (канд. техн. наук И.П.Ким - руководитель темы, Э.В.Григорьев) с участием ЦНИИЭП жилища Госкомархитектуры (Д.К.Баулин - руководитель темы, канд. техн. наук М.А.Хромов)

 

ВНЕСЕНЫ ЦНИИпромзданий Госстроя СССР

    

      ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением стандартизации и технических норм  в строительстве Госстроя СССР (В.М.Скубко)

         

     УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного строительного комитета СССР от 16 мая 1988 года № 82

 

ВЗАМЕН СНиП II-В.8-71

 

 

    

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале «Бюллетень строительной техники», «Сборнике изменений к строительным нормам и правилам» Госстроя СССР и информационном указателе «Государственные стандарты СССР» Госстандарта СССР.

 

Настоящие нормы распространяются на проектирование полов производственных, жилых, общественных, административных и бытовых зданий.

 

Полы с нормируемым показателем теплоусвоения поверхности пола следует проектировать с учетом требований СНиП II-3-79.

 

Проектирование полов животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий и помещений следует   производить   с  учетом  требований #M12291 871001006СНиП 2.10.03-84#S.

 

Строительные полимерные материалы и изделия для полов следует применять в соответствии с Перечнем полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве, утвержденным Минздравом СССР по согласованию с Госстроем СССР.

 

При проектировании полов необходимо соблюдать дополнительные требования, установленные нормами проектирования конкретных зданий и сооружений, противопожарными и санитарными нормами, а также нормами технологического проектирования.

 

Данные нормы не распространяются на проектирование съемных полов; полов, расположенных на вечномерзлых грунтах, и обогреваемых полов.

 

Принятые наименования элементов пола приведены в справочном приложении 3.

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

 

1.1. Выбор конструктивного решения пола следует осуществлять исходя из технико-экономической целесообразности принятого решения в конкретных условиях строительства с учетом обеспечения:

 

надежности и долговечности принятой конструкции;

 

экономного расходования цемента, металла, дерева и других строительных материалов;

 

наиболее полного использования физико-механических свойств примененных материалов;

 

минимума трудозатрат на устройство и эксплуатацию;

 

максимальной механизации процесса устройства;

 

широкого использования местных строительных материалов и отходов промышленного производства;

 

отсутствия влияния вредных факторов примененных в конструкции полов материалов;

 

оптимальных гигиенических условий для людей;

 

пожаровзрывобезопасности.

 

1.2. Проектирование полов следует осуществлять в зависимости от заданных воздействий на полы и специальных требований к ним, с учетом климатических условий строительства.

 

1.3. Интенсивность механических воздействий на полы следует принимать по табл. 1.

 

1.4. Интенсивность воздействия жидкостей на полы следует считать:

 

малой - незначительное воздействие жидкостей на пол; поверхность пола сухая или слегка влажная; покрытие пола жидкостями не пропитывается; уборку помещений с разливанием воды из шлангов не производят;

 

средней - периодическое увлажнение пола, вызывающее пропитывание покрытия жидкостями; поверхность пола обычно влажная или мокрая; жидкости по поверхности пола стекают периодически;

 

большой -  постоянное или часто повторяющееся отекание жидкостей по поверхности пола.

 

Зона воздействия жидкостей вследствие их переноса на подошвах обуви и шинах транспорта распространяется во все стороны (включая смежные помещения) от места смачивания пола: водой и водными растворами на 20 м, минеральными маслами и эмульсиями - на 100 м.

 

Мытье пола (без разливания воды) и случайные редкие попадания на него брызг, капель и т.п. не считаются воздействием на пол жидкостей.

 

1.5. В помещениях со средней и большой интенсивностью воздействия на пол жидкостей следует предусматривать уклоны полов. Величину уклонов полов следует принимать:

 

0,5 - 1%  при бесшовных покрытиях и покрытиях из плит {кроме бетонных покрытий всех видов);

 

1 - 2%  при покрытиях из брусчатки, кирпича и бетонов всех видов.

 

Уклоны лотков и каналов в зависимости от применяемых материалов должны быть соответственно не менее указанных. Направление уклонов должно быть таким, чтобы сточные воды стекали в лотки, каналы и трапы, не пересекая проездов и проходов.

 

1.6. Уклон полов на перекрытиях следует создавать применением стяжки переменной толщины, а полов на грунте  - соответствующей планировкой грунтового основания.

 

1.7. В помещениях для хранения и переработки пищевых продуктов необходимо применять полы без пустот (воздушного пространства под покрытием).

 

 

Таблица 1

 

 

#G0Механическое

 

Интенсивность механических воздействий

 

воздействие

 

весьма значительная

 

значительная

 

умеренная

 

слабая

 

 

 

Движение пешеходов на 1 м ширины прохода, число людей в сутки

 

 

-

 

 

-

 

 

500 и более

 

 

Менее 500

 

 

 

Движение транспорта на гусеничном ходу на одну полосу движения, ед/сут

 

 

10 и более

 

 

Менее 10

 

 

Не допускается

 

 

Не допускается

 

 

 

Движение транспорта на резиновом ходу на одну полосу движения, ед/сут

 

 

Более 200

 

 

100-200

 

 

Менее 100

 

 

 

Только движение ручных тележек

 

 

 

Движение тележек на металлических шинах, перекатывание круглых, металлических предметов на одну полосу движения, ед/сут

 

 

Более 50

 

 

30-50

 

 

Менее 30

 

 

Не допускается

 

 

 

Удары при падении с высоты 1 м твердых предметов массой, кг, не более

 

 

20

 

 

10

 

 

5

 

 

2

 

 

 

Волочение твердых предметов с острыми углами и ребрами

 

 

Допускается

 

 

Допускается

 

 

Не допускается

 

 

Не допускается

 

 

 

Работа острым инструментом на полу (лопатами и др.)

 

 

 

"

 

 

"

 

 

"

 

 

"

 

 

1.8. Материалы для химически стойких покрытий полов в помещениях с агрессивными средами следует    принимать    согласно    требованиям СНиП 2.03.11-85.

 

1.9. В местах примыкания полов к стенам, перегородкам, колоннам, фундаментам под оборудование, трубопроводам и другим конструкциям, выступающим над полом, следует устанавливать плинтусы.

 

1.10. Для облицовки лотков, каналов и трапов в химически стойких полах необходимо применять материалы, предназначенные для покрытий этих полов.

 

 

2. ПОКРЫТИЯ ПОЛОВ

 

 

2.1. Тип покрытия пола производственных помещений следует назначать в зависимости от вида и интенсивности механических, жидкостных и тепловых воздействий с учетом специальных требований к полам согласно обязательному приложению 1.

 

Тип покрытия пола в жилых, общественных, административных и бытовых зданиях следует назначать в зависимости от вида помещения в соответствии с рекомендуемым приложением 2.

 

2.2. Толщину и прочность материала сплошных покрытий и плит покрытия пола следует назначать по табл. 2.

 

2.3. Толщину полов: земляных, шлаковых, гравийных, щебеночных, глинобитных, бетонных, из жаростойкого бетона следует назначать по расчету в зависимости от нагрузок на пол, применяемых материалов и свойств грунта основания и принимать не менее, мм:

 

земляного ......................................................... 60

 

шлакового, гравийного, щебеночного и

глинобитного .................................................... 80

 

бетонного и из жаростойкого бетона ............. 120

 

2.4. Толщину и армирование плит из жароупорного бетона следует принимать по расчету конструкций, лежащих на упругом основании, при действии наиболее неблагоприятных нагрузок на пол.

 

2.5. Толщину досок, паркетных досок, паркетных щитов, сверхтвердых древесно-волокнистых плит и реечных покрытий следует принимать по действующим стандартам на изделия согласно указаниям альбомов типовых деталей полов жилых и общественных зданий.

 

2.6. В спортивных залах толщину досок покрытия следует принимать по расчету с учетом динамических нагрузок на полы и необходимости обеспечения надежного крепления к полу спортивного оборудования и снарядов.

 

2.7. Воздушное пространство под покрытием полов из досок, реек, паркетных досок и щитов не должно сообщаться с вентиляционными и дымовыми каналами, а в помещениях площадью более 25 кв.м дополнительно должно разделяться перегородками из досок на замкнутые отсеки размером (4-5) X (5-6) м.

 

2.8. Высоту и прочность камня для брусчатки следует назначать по табл. 3... Полная версия документа

Теплоизоляция и утепление фасадов


Теплоизоляция стен, фасадов зданий и кровли в России еще применяеться не повсеместно. Учитывая российский климать применение теплоизодяции зданий очень оправдано, ведь при правильной теплоизоляции знаний происходит сокращение потери тепла до 40%. Здания с теплоизоляцией фасадов считаются более энергоэффективными, чем другие.

Теплоизоляция стен и утепление стен дома.
При плохой теплоизоляции наружных стен дома, потери тепла могут достигать порядка 40%, поэтому утепление наружных стен дома является одним из главных мероприятий по проведению работ теплоизоляции здания.

Теплоизоляция фасадов зданий.
Теплоизоляция фасадов дома - это целый комплекс работ, ведь при данной работе на саму основу фасада здания послойно наносят специальные материалы (утеплитель фасада и ветрозащита). При этом требуется устройство каркаса и фасадного покрытия.

Теплоизоляция кровли.
Теплоизоляция кровли может выполняется как до устройства кровельного покрытия так и после его устройства путем "задувания" утеплителя кровли в пазухи между стропилами и ветрозащитой.
При реконструкции зданий путем дополнительного утепления фасада и утепления кровли с использованием различных видов утеплителя, что позволяет перевести здание в категорию энергоэффективного дома.

Кровля и кровельные материалы


Кровля является важной составляющей современных зданий и сооружений. Применение современных кровельных материалов позволяет решить сразу несколько функциональных задач, обеспечить больший эксплуатационный срок зданий и снизить затраты на капитальный ремонт. Видов, форм и цветовых решений кровельных материалов присутствует на рынке в большом количестве, так что есть из чего выбрать.

Окна и оконные системы


Современные окна и оконные системы (пластиковые окна, ПВХ окна, деревянные Евро окна) за последние годы в России стали стандартом современных зданий и сооружений. С каждым годом технологии производства окон совершенствуются и совершенствуются функциональные характеристики окон и оконных систем.

Системы кондиционирования, вентиляции и обогрева


Системы кондиционирования, обогрева и вентеляции являются важным элементом современных и сооружений. При проектировании здания этим вопросам уделяют большое внимание. Это позвляется обеспечить здание современными эксплуатационными характеристиками и снизить последующие эксплуатационные затраты на кондиционирование, обогрев и вентерляцию зданий и сооружений

Отделка и отделочные материалы


Важным элементом фасада знания и любого внутреннего помещения является его оформление (отделка). Выбору отделочных материалов и подбору цветовых решений уделяют не мало времени, так как выбор видов и цветов отделочных материалов необычайно велик.

Пол и напольные покрытия


Пол позволяет координально изменить внешний вид помещения. Помоми визуальной составляющей полы обладают и не менее важными функциональными свойствами, например долговечностью/износостойкостью, водонепроницаемостью и пр.




Все торговые знаки и прочие объекты интеллектуальной собственности принадлежат их владельцам